• 设为首页加入收藏
  • 您现在的位置:首页 > 裁判文书

    唐明仟诉夏某某返还原物纠纷案一审民事判决书

    时间:2014/11/28 17:07:20|点击数:|我要评论:(0)

    云南省盐津县人民法院

    民事判决书

    (2014)盐民初字第586号

    原告唐明仟。

    委托代理人唐国雄。

    被告夏某某。

    委托代理人钱礼云。

    原告唐明仟与被告夏某某返还原物纠纷一案,本院于2014年7月3日立案受理后,依法由审判员李显东适用简易程序,于2014年8月1日公开开庭进行了审理。原告唐明仟及其委托代理人唐国雄,夏某某及其委托代理人钱礼云到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

    原告唐明仟诉称,2013年10月24日(农历9月20日)上午,被告路过原告地边时,向原告借款2万元,遭原告拒绝。被告就辱骂殴打原告并叫来5人(刘策富、陈高聪、何丰刚、何一玖、杨俊贤)进行威胁。后来被告电话告知治安员李再华称原告将其打伤,要求原告带其去医院医治。李再华未查明事实就电话命令原告护送被告去医院治疗。原告在众人胁迫下,将被告带到普洱镇卫生院医治。被告出院后与黄某某一道,强行要求原告支付误工费880元,医药费491元,另要求原告给付10000元私了,原告不从。黄某某就以原告生命相威胁,要求原告给付6000元。原告被逼无奈在黄某某写的协议上签字,并按捺了手印。事后查明,被告在普洱镇中心卫生院住院3天,申报的名字是原告妻子宗道芬的名字。被告并没有实际受伤,原告也不存在打伤被告的事实。被告向原告索取7321.38元没有事实与法律依据,为维护合法权益,特向本院提起诉讼,请求判令被告返还现金7321.38元。

    被告夏某某辩称,原告多次唆使别人张贴侮辱被告的纸条,并多次晚上到被告家敲门。2013年10月14日(农历9月10日)早上原告再次来敲门,被告便向村委会反应,村委会支书周东根、治安员李再华对其劝阻,原告当时说不再那么做了。原告因被告向村委会的举报怀恨在心,2013年10月24日被告在地里干活,原告见后就过来对被告施暴,被告因此受伤。在吵闹过程中被告打电话叫来几人到现场。最后治安员李再华打电话叫原告送被告到普洱镇中心医院治疗。原告用其妻子宋道芬的名字办理了住院手续,并支付了治疗费用,住院治疗3天,原告劝被告出院。出院后原告与被告一起到黄某某家中协商,双方共同达成的补偿协议。原告所述黄某某与被告威胁让其支付误工费、医疗费并支付10000元私了不属实。请求驳回原告的诉讼请求。

    原告针对其诉讼主张向本院提交以下证据:

    证据1、协议原件一份,证明原告支付被告6000元的事实;

    证据2、误工费收条,证明被告收到原告支付的误工费880元;

    证据3、门诊收费收据两张,证明原告为被告支付检查费用;

    证据4、新农村合作医疗结算单,证明夏某某住院治疗用的是宋道芬的名字;

    证据5、普洱中心卫生院CT检查报告单,证明夏某某没有受伤。

    经质证,被告对证据1的真实性无异议,认为该协议为双方自愿达成,收到6000元属实。对证据2的真实性不予认可,认为证据3、证据4、证据5与本案无关。

    本院认为,证据1、证据3、证据5真实客观,能够证明案件事实,且双方不持异议,本院予以采信。证据2上既无夏某某签字,亦无其它证据予以佐证,本院不予采信。证据4与本案无关,本院不予采信。

    被告针对其答辩主张向本院提交了以下证据:

    证据1、协议原件一份,所载时间为2013年11月15日(农历10月13),证明原、被告为解决事情达成协议;

    证据2、李再华情况说明一份,证明原、被告因发生纠纷经治安员李再华调解的情况;

    证据3、电话记录一份,证明原告多次打电话骚扰被告;

    证据4、纸条传单6份,证明原告唆使他人书写散布传单,诋毁被告。

    证据5、证人黄某某(系夏某某舅舅)出庭作证,证明原、被告要求为双方发生抓扯的事情代书协议。

    经质证,原告认为证据1载明的甲方唐明仟处是自己捺印,但认为该次协议是处理本案以外的事达成的协议。对被告提交的证据2、证据3、证据4不予认可。证人黄某某与被告存在利害关系,其证言不应予以采信。

    本院认为,证据2来源不合法,不予采信。证据3、证据4与本案无关,不予采信。其余证据能综合反映案件事实,予以采信。

    根据庭审与质证,本院确认如下法律事实:

    2013年10月24日上午,原、被告发生抓扯,其后被告打话给治安员李再华说原告将其打伤。李再华便让原告护送被告去医院治疗。原告将被告带到普洱镇卫生院医治,被告在普洱镇中心卫生院住院3天,被告支付了检查费与住院治疗费491元。2013年10月27日双方经协商达成协议,并在黄进代为书写的协议上签字捺印,原告按协议支付了被告6000元。2013年11月15日,经双方子女在场,协议彼此不得再次发生纠纷。

    本院认为,原、被告发生纠纷后,原告自愿向医院支付被告的医疗费。后通过协商,并签订书面协议由原告向被告作经济补偿,已实际履行,不违反法律禁止性规定。结合事后双方子女在场再次协商了结纠纷的情形看,关于补偿的协议属双方真实意思表示。原告关于返还现金的请求,违背诚实信用原则,本院不予支持。依照《中华人民共和国民法通则》第四条、第五十七条之规定判决如下:

    驳回原告唐明仟的诉讼请求。

    案件受理费25元,由原告唐明仟负担。

    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于云南省昭通市中级人民法院。

    审  判  员    李显东

    二〇一四年八月二十三日

    书  记  员    彭  获

    附:本案引用的法律条文

    《中华人民共和国民法通则》

    第四条   民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。

    第五十七条 民事法律行为从成立时起具有法律约束力。行为人非依法律规定或者取得对方同意,不得擅自变更或者解除。

     

    用户注意:

    1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

    2、红色*字符为必填项;

     

    姓  名:: *
    评  论:: *
    验证码: 看不清请点击我!