• 设为首页加入收藏
  • 您现在的位置:首页 > 法官风采

    盐津县法院干警们别样的端午节假期

    时间:2017/6/5 17:14:59|点击数:

    2017年的端午节假期已经结束了,人们又恢复了往日的忙碌,但对于盐津县法院的干警们来说,却过了一个“别样的”假期,笔者通过几个镜头来反映他们的这个“忙碌而充实”的端午节假期。

     

    镜头一:执行干警们的“假期”

    启动仪式

    院长给被执行人父亲做工作

    市中院执行局姬副局长现场指挥

    翻山越岭找“老赖”

    5月28日,放假第一天,盐津、彝良、大关法院的50余名干警开始了他们的端午节假期,由昭通市中级人民法院统一部署,昭通“迅雷”行动分片集中执行攻坚活动盐津、彝良、大关片区盐津站正式启动,在昭通市中级人民法院执行局副局长姬洲旋、盐津县法院院长邓自禄的带领下,50余名干警同时行动,奔赴一个个执行点,执行一批“骨头案”。此次行动,执行案件12件,全案执结11件,执行标的44万余元,到位标的39万余元,对6名被执行人采取司法拘留措施。给一些拒不履行法律义务的被执行人形成强大威慑营造出打击“老赖”的高压态势,达到良好的社会效果和法律效果的统一。这个假期,盐津县法院重拳出击,沉重打击了逃避执行、抗拒执行以及阻碍执行等不良现象切实保障当事人合法权益的实现。他们用具体行动彰显着法律的权威。 

    镜头二:民一庭法官的“假期”

    法官杨桂益正在整理卷宗

    民一庭庭长彭燕正在写判决书

    放假了,本应好好放松一下,享受享受天伦之乐,但一想到前段时间受理的劳动争议案件的判决书还没有写完,一想到当事人还期盼着公正的裁决,已有六个月身孕的民一庭庭长彭燕又来到了办公室,准备趁这几天的假期把判决书写出来。而此时,民一庭的另一名法官杨桂益已经到了办公室,他前段时间因生病在昆明住了一个多月的院,还没有痊愈就赶回来投入了紧张的工作中,心中牵挂着案件,所以放假也没有休息,仍早早地就到了办公室,查看着卷宗,为一些案件做着扫尾工作,也为一些即将开庭的案件做着准备工作。作为基层法院的民商事法官们,他们没有承办大案要案,每天面对的是诸如债务纠纷、邻里矛盾、婚姻家庭这样的小案件,但他们不敢懈怠,从未轻视过这些小案件,每天全心全意地投入其中,为了头顶的国徽心中的天平以及胸前熠熠发光徽章们用具体行动践行着维护国家法律威严和社会公平正义的诤诤誓言。 

     

    镜头三:脱贫攻坚路上的“假期”

    到农户家走访

      

    走访路上

                                                                          填写走访调查表

    农户在调查表上按手印

    天刚蒙蒙亮,开展贫困人口精确识别调查摸底的干警们又出发了,他们5月20日就开始进村入户,每天一早,带着需要填写的表册,带着一天的干粮,带着对人民群众的一片赤诚,不畏日晒雨淋,不惧山高路远,起早贪黑,忍饥挨饿,坚持战斗在脱贫攻坚的第一线。几个九零后的孩子,从小在城里长大,走不惯山路,一路上不知摔了多少个跟头,不知流了多少眼泪。但一想到这是为了全县的脱贫攻坚事业,了给贫困人口精准识别提供坚实的基础,他们毅然放弃了端午节假期,放弃了回家与父母团聚的佳节,擦干眼泪,又走在了路上……他们用具体行动书写着盐津县法院干警的为民情怀。

    2017年的端午节假期,只是一个平凡的假期,盐津县法院的干警们也只是做着一些极平凡的工作,这些工作只是他们日常工作的一点缩影,但这也是他们一贯坚持的宗旨——坚持公正司法,为民司法,办理案件时急当事人所急、想当事人所想,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。同时积极延伸审判职能,围绕县委中心工作,服务民生,为构建和谐社会添砖加瓦。

    本文来源:研究室 作者:熊世琴