• 设为首页加入收藏
  • 您现在的位置:首页 > 法官风采

    大关、盐津两法院:法官办案归途见义勇抢救车祸人员

    时间:2015/3/12 16:53:09|点击数:

       
        2015年3月11日下午,盐津法院祝健副院长与驾驶员徐孝聪驾驶法院警车从昆明办案返回途中,在213国道大关县玉碗至凌子口路段,遇见两张越野车迎面相撞,造成两车多名人员严重受伤,其中两名重伤员在路边六神无主。
        祝健与徐孝聪见此危机情形,果断停车,立即参与施救,随后展开了一场与时间赛跑的营救。下车后,立马拨打急救事故电话进行求援,并跑到警车内拿出警示牌,防止出现二次事故。此时,最为紧急的是一名受伤严重的伤员被困在车内后排,伤者头部撞破一大伤口,不断流血,现场一时无法找到撬动的工具,祝健、徐孝聪与另外一名热心群众只能将伤者从有限的后排空间往前排的驾驶室窗口挪动,争取尽快将受伤营救出来。正在营救过程中,大关法院冯静副院长一行从昭通出差返回,也立即参与营救,经过法官干警与群众的通力配合,二十多分钟后,伤者被成功救出。这时,路途拥堵,120急救车仍未赶到,“抢时间就是抢生命!”祝健与冯静急忙商量,果断决定不再等救护车,立即用两张法院警车将四名重伤者送往大关县人民医院,祝健参与救援的车在前面,在途中才想到自己并不知道大关县人民医院的具体位置,立马联系大关法院何晓梅院长,何院长派车在213国道到大关县城路口处等待带路。在213国道县城入口到医院途中遇到赶来的120 救护车,见只来一辆救护车,并只有医生和护士两人,医护人员不断解释“最近几天该路段发生多起车祸,现医院仅有一辆救护车,医护人员也十分紧张”。在医护人员的指挥下,祝健、冯静等将伤员转移到救护车上,并在救护车内帮助照看伤员。直到伤员全部送到大关县医院急诊科,并帮助医护人员逐个将伤员推送往CT室检查,在安排好一切后,祝健、冯静才带领法官干警悄然离开现场。
        在这次营救中,大关法院、盐津法院法官干警用行动诠释了见义勇为的社会主义核心价值观,体现了高尚的道德情操和高度的社会责任感,赢得了人民群众对法院法官干警的信赖和尊重。

    本文来源:研究室 作者:蔡山