• 设为首页加入收藏
  • 您现在的位置:首页 > 法官风采

    真心为民的好法官

    时间:2013/9/6 8:46:40|点击数:

    一心为名的好法官葛兴明

    公心,不偏不倚;耐心,不厌其烦;细心,不遗不漏;热心,无怨无悔。把当事人的事当做自己的事,永远把工作放在第一位,走到哪里,哪里就有欢声笑语,这就是我院民一庭副庭长葛兴明。认识他的人都知道,他嗓门特别大,容易与老百姓打成一片,遇到案件爱调解,调解起来非要使双方当事人满意才肯罢休。

    公心,化干戈为玉帛

    作为法官,葛兴明身上流淌着正气和一种莫名的热情,正是这种正气和热情让他从教师队伍的行列转到法院工作,一干就是18年。从一个热爱法律的门外汉成长为法官,其中的酸甜苦辣只有他自己知道。他说:“当你调解好一个案件时,受再大的气和误会,也值了”。

    在谈到调解滩头利燃煤矿案件时,他的脸上尽显调解成功的欣慰。2008年,原告葛华朋、葛华楚等八户农户的房屋在新田村利燃煤矿开采之后,相继出现墙体开裂、房屋塌陷等现象,由于农户在开发商处没有得到合理的赔偿。几年来,双方就赔偿事宜一直争吵不休,并时常发生妨碍施工的行为。经政府等相关部门的多次协商之下,仍未达成协议。20084月,原告葛华朋等八户农户将利燃煤矿告上法庭,要求利燃煤矿赔偿八名农户财产损失共计19万元。经庭前和庭审多次的调解,原、被告双方在赔偿金额上没有达成协议,调解工作陷入困境。由于此案涉及农户多、金额大,如果进行判决,双方的矛盾从根本上得不到有效的解决,达不到法律效果和社会效果的有机统一。对此情况,通过到现场充分听取原告方的意见,认真倾听了他们的呼声之后,葛兴明和承办法官一道从情、理、法的角度对双方争议的事项进行解释和疏导,让双方当事人明白是非曲直,让他们都站在对方的位置,换位思考,权衡利弊,在他耐心的解释和劝说下,原告方最终作出巨大让步,双方达成7.5万元的赔偿协议,不仅化解了矛盾,还取得了双方当事人“双赢”的效果,平息了风波。煤矿老板拉着他的手说“葛法官,真是感谢你,让我的企业能够正常生产”。

    紧接着利燃煤矿案件调解,当地的另一起土地经营权纠纷案件则尽显葛兴明调解的速度和质量。20084月,滩头乡新田村指介、红岩二村村民小组姜国宣、姜开学等共计九户农户向我院提起诉讼,要求被告盐津县富源煤矿返还土地。该煤矿属盐津县招商引资重点企业,因在开采过程中,双方未达成土地使用协议,时有农户阻断进厂公路的情况发生,导致煤矿无法正常生产经营。为了煤矿能够正常生产,农民利益不受损失,自立案后,我院主持双方多次调解,均未达成协议。面对如此重大的案件,如果处理不当或强行判决,不仅问题得不到解决,还容易激化双方的矛盾。因此,葛兴明和其他法官试图在判决前召集当事人做最后一次现场调解。为了切实维护农户的利益,设身处地为百姓着想,他邀请案外的十多户村民(土地被租用但未起诉的)一同参加了调解。调解过程中,在对农户的收入以及耕种情况进行了详细的询问后,葛兴明以案释法,用法官公正、严明的形象感染了当事人,矿方自愿每年给予农户适当的补偿。就这样圆满地解决矿方与二十余户农户的纠纷,为百姓和单位节约大量的人力、物力,起到了“一箭双雕”的作用。

    耐心、细心搭起百姓“连心桥”

    调解不仅是一种方法,更是一门学问。它需要掌握当事人的整个思想动态,根据当事人的不同性格特点,对症下药,审时度势,以情动人,以理服人,促使问题和矛盾得到圆满解决。多年的实践经验,让葛兴明形成了自己的一套调解方法,不管双方当事人的矛盾有多深,他总是能恰如其分疏导好双方的关系,在兼顾公正和效率上,做好当事人的牵线搭桥人。因此,法院的同事们都亲切地叫他“葛调解”。在审理刘祥勇与黄吉海和赵玉林与黄吉海等承揽合同纠纷案件中,刘祥勇和赵玉林均系农村工匠,他们与黄吉海四户农户因工程质量和工期发生纠纷,黄吉海等农户拒付部分工程款,为此闹上法庭。如果经过法庭诉讼,农户的房屋须经昭通市的专业鉴定机构鉴定,这样一来,光鉴定费和交通费这两项费用就要3.7万元左右。不但没有减轻农民诉讼成本,反而加重了负担。考虑到以上因素,葛兴明多次到当事人家里调解,并不厌其烦地讲解案子的“利”与“弊”关系,最终感动了双方当事人达成调解协议,促使他们当场兑现,并握手言欢。为了感谢葛兴明,双方当事人极力邀请他共进晚餐,再三推辞下,不得已葛兴明自己掏腰包请了他们。黄吉海、刘祥勇握着他的手,一起举着酒杯对他说:“葛法官,这杯酒无论如何,你也要喝,你不但化解了我们的矛盾,还为我们节省了一大笔钱”。说着黄吉海哽咽了,眼里噙着泪水,充满了感激之情。不久,黄吉海几户农户把农家的土特产“腊猪脚”给葛兴明送到了法院,但是被他坚决地回绝了。正是因为葛兴明耐心、细致的工作,重新搭起了刘祥勇和黄吉海等人的友谊桥,同时也拉近了法院与百姓之间的距离。

    热心换信任

    别看葛兴明平时嗓门大,他做起事来特别热情、特别有感染力。热心地让人感到如果不认真听他劝解,就会吃亏。因此,经他调解的案件一般没有“反悔”的。

    唐祖俊与彭辉洪健康权纠纷案,唐祖俊8岁,彭辉洪7岁,双方当事人均系儿童。这两个孩子是邻居,也是玩伴。一天,双方大人不在家,他们便在一起玩起了捉迷藏(又称躲猫猫)。在孩子们玩得正高兴时,唐祖俊不趁摔倒在地,经医院诊断为腿骨折,治疗费用共计1万余元左右。双方家长因医药费用赔偿协商失败,而闹上了法院。本来是你来我往的好邻居,为赔偿费闹得针尖对麦芒。葛兴明在接到这个案件后,通过对双方家长和其他邻居的了解,分别找到当事人作思想工作,尽量让双方回忆以前相处的美好时光,充分利用友情和邻里关系打动了当事人,加之葛兴明以前有过当教师的经历,更是为调解打下了坚实的基础。最后,彭辉洪家补偿唐祖俊医疗费2800元,使这个案件得到圆满的解决,双方小孩又恢复了往常的友谊。

    多年来,葛兴明和同事们边干边总结出了一套化解纠纷的调解方法。因此,他也常对新同志讲,在调解工作中,既要严格遵循法律程序和工作原则,又要根据当事人的性格特征和案件类型具体分析对待,充分把握各个细节,耐心地进行说服教育,不断更新自己的工作方法,不断地积累经验,才能取得最佳的调解效果,起到事半功倍的作用。正是因为有了这些工作经验,无论多复杂的案情,葛兴明总是遵循先摸清吃透案情,以灵活方式巧调解;调动各种因素,以政策激励助调解;注重庭前协商,以教育引导促调解。

    时光如梭,18年的法官生涯一下子就过去了。而葛兴明还是一如既往、默默地工作在第一线。不时收到一个慰问短信,也不知道是哪个当事人发来的,因为就连他自己也记不清到底调解了多少个案件。

     

    作者:研究室