• 设为首页加入收藏
  • 您现在的位置:首页 > 法官风采

    平平淡淡才是真

    时间:2013/9/18 15:39:14|点击数:

    做好每一件事的平凡法官

    从事法院工作28年,靠着对法院事业的执着追求,靠着良好的工作作风和态度以及对人民群众的满腔热忱,在平凡的信访立案工作岗位上黙黙奉献,用自己富有成效的工作赢得了单位领导和同事的肯定以及人民群众的赞誉,他就是盐津县人民法院立案庭立案窗口的一名普通干警高四级法官——张帆。
    张帆同志是1984年从商业系统调入法院工作,先后被安排到法警大队、民事庭、行政庭、牛寨人民法庭(工作六年)。在从事审判工作中,所审结的安件,无冤假错案。2010年因工作需要被安排到立案庭工作。同年827日在工作病倒,同年9月经四川省宜宾市第二人民医院确诊为直肠癌中晚期,经手术,切除了胆囊,胃三分之二,肝、肺(部份)直肠等。在经治疗、化疗结术后,该同志于20117月又回到了立案窗口带病坚持工作。立案窗口是专门审查立案,接待来信来访工作。立案庭是法院的窗口,作为拥近40万人口的县份来说,各种纠纷纷繁复杂,社会焦点、热点问题,棘手事务在有关部门得不到解决的情况下,最终大多数都转法院、涌入立案庭,待数以上千的当事人,工作好坏,直接影响着法院的对外形象。
    立案信访工作是一个与当事人接触最多、最累、最繁琐,但却最需要立案法官的热情与耐心。张帆同志调到立案庭工作后,深知肩上的担子更重了,他对自己的要求也更高了,而且深刻地认识到“法院信访无小事”、“群众的事就是自己的事”。为此,他更是兢兢业业的工作,热忱接待每一位事访者和立案当事人。对来访者耐心解答和提供法律帮助,对递交的每一份诉状都认真细致的审查,对符合立案条件的及时快捷的为当事人办理立案手续,对不符合立案的,耐心细致的为当事人解答。只要当事人进入法院立案大厅窗口,就能见到一张和蔼的笑脸,他热情的态度、礼貌的话语,会让当事人有如见到亲人的感觉。对一些从未到过法院的老百姓,会立刻觉得轻松起来,少了些不安,也就会更相信法院是一个真正为老百姓办实事的地方。
    张帆同志调入法院工作这28年的工作中,情恳的工作作风和宽厚待人的性格受到大家的好评。因此,多次被评为先进工作者、优秀公务员、先进党员,受到单位和县直工委表彰。
    张帆同志,是一位有多年实践经验的老法官,有着对法律的执着追求,他克服自己身换重病(直肠癌),且家有85岁高龄的母亲的诸多困难,带病坚持工作,立足于自己的工作岗位,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,不管工作有多繁忙,从不叫苦叫累,以全心奉献诠释着法苑内涵,他作为一名法官把国家装在心里,把人民放在心上,忠诚于审判事业并为之献身的崇高理想,无私的奉献精神,清廉、俭朴的工作作风,为法院队伍,法院立案窗口树立了良好的法官形象和法院窗口形象。他虽没有什么惊人的业绩,但在平凡的工作岗位上折射出一颗朴实的心,一颗全心全意为人民服务的心。
     

    作者:立案庭