• 设为首页加入收藏
  • 您现在的位置:首页 > 文化育院

    盐津法院举办新行政诉讼法专题讲座

    时间:2015/3/25 10:56:17|点击数:

     
       2015年3月24日下午,盐津法院举办新行政诉讼法讲座。讲座由分管行政审判工作的副院长伍鸿鸣主讲,院党组成员、审委会委员、各业务庭法官以及部分干警、书记员参加听课。
       讲座前,邓自禄院长指出,新修改的《中华人民共和国行政诉讼法》将于5月1日开始实施,此次讲座主要是为了行政审判人员更好地理解和把握新的法律规定,进一步理顺与行政审判工作相关的干警办理行政案件的思路,为适用好新行政诉讼法打下坚实基础。
        讲座中,伍鸿鸣结合其到中国政法大学法律应用研究中心在哈尔滨举办的新修改的行政诉讼法理解与适用培训班以及最高人民法院举办的新修改的《行政诉讼法》视频培训上学到的知识,与在座的各位干警进行交流学习。讲课内容主要针对当前行政案件的立案难、审理难、执行难的问题,重点讲述了新法进一步规范立案、审理、执行等三个方面的亮点,详细的讲述了立案登记制、行政受案范围、管辖、被告范围、简易程序的设立、判决形式的多样化,并就我院如何办好行政诉讼案件的工作等方面展开授课。
        此次讲座干警认真学习,全面、及时地领会新法的精髓实质,为今后更好的开展行政审判工作奠定了坚实的理论基础。另外,盐津法院今后将实行外出学习培训回来讲课制度。

    本文来源:研究室 作者:杨青、蔡山