• 设为首页加入收藏
  • 您现在的位置:首页 > 文化育院 > 法官文学

    春风十里,不如你

    时间:2018/2/22 10:19:23|点击数:

     

    我一直相信,很多缘分冥冥之中早已注定。我和尧哥同年同月同日同时出生,2015年7月1日在公务员面试培训班相识,一见钟情。尧哥身高185cm,体重185斤,娃娃脸,老实善良,做事谨慎认真负责。
    尧哥的爸爸和小叔叔都是警察,可能是因为长辈的影响,尧哥从小的梦想就是成为一名人民警察,如愿的时候很激动,之后很长一段时间却在辛苦的煎熬里反复纠结。2015年11月的时候尧哥去了巧家公安局,而我也成为了盐津法院的一员,我们正式开始了漫长的异地恋。分别的时候约定每周在昭通相聚,却从来没有如愿。
    警察是个高风险的职业,不仅值班多,任务重,而且工作时间长,特别不确定。作为警察的女朋友,我们少了很多花前月下的浪漫,没有太多的时间卿卿我我,有的只是过多的劳累、汗水,有的是比常人更多的担心和牵挂。
    尧哥第一次抓吸毒人员的时候,从晚上十一点开始蹲点。我虽然不懂具体的行动内容,心里却猜想着行动的危险性并为此暗自担忧。没有接到他报平安的电话我辗转难眠,等待是很心烦的。我叫自己别等,可是,说不等,却是急切的等,躺着胡思乱想,想着想着,会忽然冒出一些可怕的念头,默默垂泪也不敢打电话询问情况,害怕手机响动暴露身份,害怕给他的行动造成不必要的麻烦。
    尧哥是在距县城半小时车程的派出所上班,虽说辖区内的村子不多,但一户不挨一户,交通也非常不便,有时候执勤要走很久的路。有一次有人报警称后山的某户人家兄弟打架,需要派出所的同志帮忙处理。因为事发地点偏僻且没有公路,无法驱车到达,尧哥和所里的同志接到报警后立即步行出发。两个多小时后发微信告诉我,他们已经走了一半的路,山上下着雨,大伙没有带雨具,山路泥泞湿滑,穿着水桶鞋也没有避免泥巴“爬上”裤腿。
    尧哥上班的第一个春节被安排在所里值班,大年三十万家灯火张灯结彩,尧哥和两个协警同志做了一大桌菜,和全国人民一同看着春晚辞旧迎新,新年的钟声还没有敲响,辖区内又有了治安任务。挂下报警电话以后,尧哥他们来不及收拾桌上的碗筷,立即出门执行任务。之后的每一天,几乎都有不同类型的治安事件发生。
    转警培训的时候,尧哥在昭通警校封闭训练四个月,偶尔会有几个小时的“放风”时间,都要在晚上十一点点名之前赶回警校。周末我回到昭通,会在他们训练的休息时间去给他送些生活用品,站在门口和他闲聊两句,之后他又忙着去训练。有一次我重感冒引起扁桃体发炎,说话喝水都有困难,初来乍到没有什么朋友,一个人去医院挂药水,尧哥很担心我。恰逢他有几个小时的休息时间,立即从昭通赶来盐津陪我,相聚的时间太匆匆,不到一顿饭的功夫,尧哥又马不停蹄地赶回警校
    我和尧哥在一起的这两年,他说过最多的话就是抱歉,对不起。从前我不懂他,更不理解这份工作的艰辛和他肩上的责任,会责备他把爱、幸福都给了千千万万素不相识的人们的时候,却偏偏忘记了他的至亲至爱,会在他有临时任务放我鸽子的时候发脾气,会在纪念日他出去执勤的时候哭闹。
    后来尧哥工作调动回到了昭通,我有了机会近距离的了解他的工作。他依然会在看午夜场电影的时候接到加班任务丢下我一个人在电影院,依然会在送我去客运站的路上因为紧急行动把我丢在半路,依然会在纪念日的时候执勤忘记送我鲜花,依然一个月三十天不是在省内出差就是在省外出差。可是,看到他接到任务的时候严肃凝重的表情,看到他为了案件进展焦头烂额的样子,看到他为了兼顾我的感受在家和单位来回奔波的劳累,我突然明白了网络上很火的那句“所谓岁月静好,不过是有人替你负重前行”。当最疼他的外公外婆生病住院他不能去探望的时候,当20分钟的车程他都很少有时间回家陪伴父母的时候,尧哥说他曾经后悔过,但是后来他越来越懂得,他的每一分艰难都能让别人多一分安稳。尧哥说他很骄傲,他说他有足够的底气告诉别人他是人民警察。
    每当电视、新闻、网络上看到公安人员屡屡破获重大案件的时候,很多人为这样一支甘于付出、不畏艰险的队伍而感到欣慰,赞叹不已。我只是千千万万警察家属中普通的一员,我比很多的女生多了一份艰辛,少了一份矫情。尧哥只是千千万万警察中普通的一个民警,但是他也竭尽全力的尽自己之力保卫着千千万万人的安稳生活。
    他不伟大,但他是英雄。我会与他一同分享成功的喜悦,也会和他一同迎接生活的考验。

    本文来源:审监庭 作者:赵倩苹