• 设为首页加入收藏
  • 您现在的位置:首页 > 专题报道 > 阳光司法

    【阳光司法】盐津法院:巡回审判进社区 以案释法百姓赞

    时间:2018/4/16 8:41:29|点击数:

     

    为了切实服务和保障经济高质量发展,满足人民群众日益增长的多元司法需求,盐津县人民法院柿子法庭的法官们将本年度最受关注的案件庭审搬进了社区,并邀请社区陪审员一起参审。当天正值柿子镇赶集日,庭审还未开始就吸引了近百名群众,他们放下背篓,一起来旁听发生在自己身边的纠纷。
    2010年,四川晨晖房地产企业选择在政府开发商贸新区的时机进驻,吸引了众多老百姓的眼光,短短两年时间,该公司所建四幢高楼的门面及房屋竟一售而空,创造了本地房地产界的神话。然而在2018年2月,房地产企业却一纸诉状将二十七名业主告上法庭,要求其给付因房屋公摊面积计算后差欠的房款。庭审中,二十七名被告情绪激动,一项一项控诉着未付房款的原因:房屋漏水、门面未增值、公司承诺修建的农贸市场、幼儿园没有……原告房地产公司一项一作出辩解,双方辩论精彩绝伦,一座皆惊,原来身边的房屋买卖涉及的法律问题这么多。因案件涉及当事人众多、案情复杂,法院将择期进行宣判。
      从“坐堂问案”到“送法上门”,盐津县人民法院积极推进巡回审判工作。近年来,该院在田间地头、老百姓家中、监狱、村社等一线开庭,让老百姓零距离接触庭审,让法律宣传教育深入人心,让人民群众收获了满满的幸福感。

    本文来源:柿子法庭 作者:杨青