• 设为首页加入收藏
  • 您现在的位置:首页 > 专题报道 > 阳光司法

    【盐法·以案释法】无证驾驶装载机 事故责任谁来担?

    时间:2018/3/30 16:45:28|点击数:

     

    随着社会经济的发展,在农村会驾驶装载机的人也越来越多,但由于他们法律意识普遍不强,很多人都没有办理驾驶装载机资格证,以为只要会就可以操作装载机。一旦发生事故,责任该由谁来承担?近日,盐津县人民法院就受理了一起因无证操作装载机发生事故致人伤残的提供劳务者受害责任纠纷案。被告乔某为装载机所有人,其将车辆出租给被告徐某在石门村的项目部,并安排驾驶员邵某(本案被告之一)到被告徐某的施工现场听从徐某的安排进行施工。事发当天,被告邵某临时有事,便找来无驾驶装载机资格的原告袁某为其代班原告也称其自身技术过硬,虽为无证驾驶,但多年来从未出事,不料在施工过程中发生车辆侧翻事故,自己也因此受伤。
    为加大此类案件的影响力,考虑到原告受伤后尚未痊愈,该案的承办法官决定将此案带到事故发生地石门村委会公开开庭审理。开庭前,县法院的学雷锋法制宣传志愿服务队的法官们给前来旁听庭审的群众们进行了普法宣传,告诉他们如何用法律武器保护自己。审结束后,法官以案释法,向当地群众讲述了无证驾驶可能导致的法律后果,并对无证驾驶的原告以及未尽审核义务的被告进行了批评教育,双方均表示这次失误教训太大,以后不会再出现类似问题。
    炎炎烈日下,近百的旁听群众围着简易却庄严的法庭,亲眼见识了何为“打官司”获得了当地群众的极大肯定“不要随便将车借给他人,也千万不能无证驾驶”一名群众说。“第一次见到法庭开到农村,第一次旁听打官司,原来生活中存在那么多法律”一位年近古稀的老人如是说。而我们,只愿我们微小的努力,能让更多的群众懂法守法,在普法的道路上又继续前行

    本文来源:柿子法庭 作者:朱健